当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 正文

电气工程系开展认识实习教学活动

发布者: [发表时间]:2023-05-11 [来源]: [浏览次数]:

为促进专业理论知识与实际生产相结合,有效提升专业技能,近日,电气工程系组织2021级、2022级电气工程及其自动化专业285名同学开展了专业认识实习活动。

实习采用线上+线下相结合的方式,在指导教师的带领下,电气工程专业全体学生深入多家企业开展实习活动。在寿光市金惠热力有限公司,同学们参观了公司的调度中心、供热锅炉、高低压配电室以及集控室,对寿光市高温水供热管网互联互通工程、供热流程以及高低压配电运行控制有了一定的认知;在寿光市春发电气有限公司,同学们参观了高压开关柜和低压开关柜的装配车间,对一般高低压设备有了初步的认识,并且对高低压柜的发展有了一定的了解。

此次认识实习还邀请了济南信盈达电子技术有限公司经理、山东省大学生创新创业导师、ICN大学生竞赛评审员袁魁为同学们做了题为《AIOT时代:嵌入式技术的机遇与挑战》的专题讲座,讲座结合电气行业的发展与未来,应用领域,介绍了当前市场主流技术,研发工程师岗位分析与招聘要求等,使同学们了解了电气专业的发展前景,建立对本专业知识的感性认识。

通过此次认识实习,使学生了解了电气产品、设备,提高了对电气控制技术的认识,加深了电气控制技术在工业各领域应用的感性认识,开阔了视野,为后续专业课学习和设计打下了实践基础。