智库讲堂·智享未来 | 智能制造学院举办《新能源汽车制动能量回收利用技术》报告会

发布者:张杰 [发表时间]:2024-04-18 [来源]:智能制造学院 [浏览次数]:

为增进同学们对制动能量回收技术的理解,探讨提高能源利用效率和车辆性能的方法,促进新能源汽车行业可持续发展,4月10日下午,智能制造学院于001合堂举办《新能源汽车制动能量回收利用技术》报告会,刘颖帅老师主讲。

刘颖帅老师以生动的演讲方式,深入浅出地阐释制动能量回收的基本概念和重要性,讲座期间穿插提问,同学们思考后踊跃作答。展示结论过程时,配以直观图表和视频,助同学们加深理解。接着,在制动能量回收利用条件部分,刘老师详细阐述了新能源汽车采用电机驱动行驶为制动能量回收创造的有利条件,解读了电动机和发电机双向功能的巧妙运用,清晰描述了主要回收的能量类型以及必要的系统组件。随后,刘老师还仔细讲解了解析机电联合制动系统和介绍回收模式,展示不同城市工况下制动能量损耗。

刘颖帅老师精彩的报告会不仅加深了同学们对该技术的了解,还激发了同学们对新能源汽车技术的兴趣,开阔了同学们的知识视野,为同学们未来职业的选择提供了参考。

刘颖帅,男,1983年12月出生,山东潍坊人,中共党员,工学博士、副教授、高级工程师。毕业于北京理工大学动力机械及工程专业博士。西南交通大学博士后国家流动站与宁波市保税区博士后国家工作站联合培养博士后,现任潍坊科技学院智能制造学院副教授。