智库讲堂·智享未来|智能制造学院举办《锂离子电池在电动汽车中的发展应用》报告会

发布者:张杰 [发表时间]:2024-04-18 [来源]:智能制造学院 [浏览次数]:

为激发学生学习兴趣,拓宽学生专业认知,营造良好学习氛围,4月10日下午,智能制造学院于001教室举办《锂离子电池在电动汽车中的发展应用》报告会,王冠琴博士主讲。

王冠琴博士以一个引人深思的问题拉开了序幕:“为什么我们要开发绿色而高效的能源动力系统?”这个问题立即激发了在座同学们的好奇心与思考热情。王冠琴博士详细介绍了构成锂离子电池核心的各种商用正负极材料,并解释了它们在电池充放电过程中的工作原理。她说明了如何通过精密的电池管理系统来监控和维护电池的性能,确保其稳定可靠地为各类设备供电。此外,她还强调了安全性在电池设计与使用中的重要性,讨论了如何通过材料的改进和技术创新来提高锂离子电池的安全性能。在分享了锂离子电池的基本知识后,王冠琴博士转向了该领域的最前沿,向同学们展示了最新研究进展和突破性成果。她激情洋溢地讲述了科研工作者们是如何不断推动锂离子电池性能的极限,以及他们如何克服挑战以实现更高的能量密度、更长的循环寿命和更优的经济性。最后,王冠琴博士将目光投向未来,结合当前电动汽车行业的蓬勃发展,探讨了锂离子电池在新能源车辆及其它可持续能源应用中的巨大潜力。她预见了一个绿色能源驱动的未来,其中锂离子电池作为关键的动力源,将在推动社会向低碳生活方式转型中发挥至关重要的作用。通过她的讲述,同学们不仅获得了宝贵的知识,也受到了对未来科技发展的无限遐想。

此次报告会的成功举办,不仅拓宽了同学们的专业视野,也激发了他们对锂电子电池的学习兴趣和热情,为同学们未来的发展走向提供了一条新的道路。智能制造学院将继续举办类似的学术活动,为学生们提供更多的学习机会和发展平台。

王冠琴,中共党员,工学博士,现任潍坊科技学院机电信息学部副教授,主要研究新能源动力储能系统,擅长材料特殊空间结构的建构及表征、新型储能器件的构建及性能研究领域。发表 SCI论文10余篇,授权发明专利9项,参与数项国家自然科学基金、中央高校基本科研业务、辽宁省自然科学基金等项目。