当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 专业建设 >> 正文

机器人工程(本科)

发布者: [发表时间]:2020-06-16 [来源]: [浏览次数]:

机器人工程(本科)专业培养方案

(专业代码:080803T)

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美等全面发展的,掌握数学、自然科学和机器人工程专业所需的机械设计、先进制造、自动控制、传感检测、机器人技术、人工智能等理论知识和实践技能,具备工业机器人系统集成、生产制造、调试维护和创新应用等工程能力,能在工业自动化,特别是工业机器人技术及相关控制系统领域,运用相关理论和方法,解决工业机器人应用领域的工程问题,从事系统设计、开发、安装、运行、维护和技术管理等方面工作,培养“中国制造 2025”急需的高级工程应用型技术人才。

本专业培养的学生应具有扎实的工科机械类、电气电子类、控制类、通信类等知识相关基础,并掌握机器人结构与控制技术、控制系统分析与设计、机器人视觉与传感器技术、通信与网络技术等较宽领域的扎实的专业基本知识、基本理论和基本技能,具有一定的实践动手能力、系统分析和维护能力、外语运用能力、团队协作,能在工业自动化装备制造部门,从事机器人与自动化设备的设计、开发、生产、管理、维护和技术支持工作。

(一)培养要求

本专业毕业生应具备以下规格和要求:

1.知识规格与要求

(1)系统地掌握机器人工程专业领域必须的自然科学知识,主要包括高等数学、线性代数以及大学物理相关知识;

(2)具有一定的人文知识,包括思想道德修养与法律知识、思想政治理论知识,了解当前形势与政策,掌握一定的国学基本知识;

(3)具备一定的英语应用能力、数学计算分析能力与计算机应用能力,能够熟练机械、电气、计算机类的设计、编程与仿真软件;

(4)掌握机械工程、传感器技术、智能控制技术和工业机器人应用技术等方面的基本理论和基本知识,具有较高的科学素质和人文素养;

(5)了解本学科对社会、安全、环境以及可持续发展所带来的各种影响;

2.能力规格与要求

(1)具有较强的工程实践能力、初步的科研开发能力和创新创业能力;

(2)具有一定的综合分析、开发和解决机器人产品及系统实际生产和运行过程中复杂工程问题的能力,及良好的终身学习能力;

(3)了解本学科科技前沿及发展趋势,掌握从事机器人专业工作所需的科学知识,兼备一定的机器人领域创新及管理的发展潜质;

(4) 掌握文献检索、资料查询等现代化方法,开发、选择与使用合适的技术、资源等,针对工业机器人应用中的各类复杂工程问题进行预测、模拟和分析,采取合理的解决方案,得出有效结论,并理解其局限性。

3.基本素质规格与要求

(1)政治素质要求:具有坚定的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

(2)人格素质要求:具有科学的世界观、正确的人生观和价值观,富有强烈的社会责任感,具有健康的身体素质、心理素质和健全的人格。

(3)职业素养要求:具有较高人文社会科学素养和较强的社会责任感,具备良好的职业道德和一定的职业技能,具有遵纪守法、爱岗敬业、团队协作、乐于奉献和勇于创新的职业素养。

三、课程设置

(一)主干学科

计算机科学、控制科学与工程

(二)核心课程及主要实践性教学环节

1.核心课程:自动控制原理、数字图像处理与机器视觉、机器人操作系统、单片机原理及应用、机器人机构学、工业机器人编程、嵌入式系统

2.主要实践性教学环节:实践环节包括独立课程实验、课程设计、实习教学、项目训练、毕业设计、创新创业知识与能力提升各环节,实践教学体系按照课程模块设计,体系中除课程实验、课程设计外,注重了综合性工程实践环节设计,体现了从基础实践层次、综合实践层次、工程认知层次到创新实践层次逐层深入的实践教育特色。

具体实践环节主要包括机器人工程认识实习、金工实习、MATLAB与控制系统仿真实习、电子线路CAD实习、嵌入式应用实践、机器人编程实习、机器人组装与调试实习、机器人工程综合课程设计以及毕业设计等。

四、修读要求

(一)修业年限与授予学位

基本学制四年,授予学位:工学学士

(二)毕业标准与要求

1.学分要求

修完培养方案规定的课程和教学环节,获得毕业要求的最低学分176.5学分,其中,通识教育课程必修39.5学分,通识教育课程选修8学分,专业基础课程40学分,专业核心课程22学分,专业拓展课程31学分,实践课程36学分。

2.毕业要求

思想政治合格,在规定的年限内修满规定的最低学分,所得学分的结构符合要求,通过毕业论文答辩,且不违反学籍管理的有关规定。

3.获得学士学位条件

获得毕业资格,并达到学校规定的授予学士学位标准(详见学校学士学位授予条例)。