当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教务工作 >> 正文

智能制造学院召开课堂教学改革暨首届课程思政教学比赛工作启动会议

发布者: [发表时间]:2022-09-21 [来源]: [浏览次数]:

9月20日下午,智能制造学院在E10203会议室召开课堂教学改革暨首届课程思政教学比赛工作启动会议。智能制造学院院长黄宗经、教学负责人范亚萍、各系主任、各教学团队负责人及参赛教师参会。范亚萍主持会议。

黄宗经介绍了智能制造学院课堂教学改革的理念及宗旨。他强调智能制造学院将通过“产教融合 双师双轨”培养模式改革,打通学校与企业,专业对接产业,改革实践教学模式,打通课程,组建课程群。打通专业,组建教学团队。希望通过团队建设,聚焦课程建设,全方位进行课堂教学改革。

范亚萍强调了此次课堂教学改革暨首届课程思政教学比赛活动的重要性及必要性。她希望各教学团队要以此次课程思政优秀教案评选及课程思政说课比赛为契机,围绕课程建设、课题申报、教学模式改革、教师教学竞赛等方面全力进行教学改革。智能制造学院将全力保障并充分发挥团队负责人及团队成员的骨干力量,建设优质教学团队。教学团队负责人代表李晓凤老师及新进教师马晓玲老师分别作为参赛代表发言。

为适应应用型高校及社会发展需求,智能制造学院结合学校“五融合两特色七提升”课堂教学改革实施方案要求及智能制造学院发展实际,制定了智能制造学院“两重三推五加强”课堂教学改革实施方案,围绕我院7个本科专业的核心课程全方位进行课堂教学改革。全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,充分发挥课堂主渠道在育人工作中的作用,使专业课程与思想政治课程同向同行、形成协同效应。智能制造学院将紧密结合学校工作精神及我院工作实际,以各类教学比赛及教学项目研究为抓手,思政融入专业,推动实现全员全过程全方位育人。