当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

电气自动化学院举办《镁合金半固态成形与应用》学术讲座

发布者: [发表时间]:2019-11-11 [来源]: [浏览次数]:

为进一步拓展学生的知识面,开阔学生的视野,11月6日下午,机电信息学部李强教授在经济管理学院圆形报告厅就《镁合金半固态成形与应用》这一主题作了一场精彩的学术讲座,本次讲座有电气自动化学院车辆工程专业、机械工程学院机械设计制造及其自动化专业学生以及部分教师参加。

李强教授,博士生导师,现任潍坊科技学院机电信息部主任,2004年中国科学院金属研究所博士毕业,2008年-2010年在北京有色金属研究总院有色金属加工与制备国家重点实验室从事博士后研究工作。先后参与和主持国家863、973、国家自然科学基金、国家博士后基金、辽宁省自然科学基金、企业和研究所研究课题16项,发表论文60余篇,编著著作2部,授权发明专利13项,获得国家机械工程联合会科技进步二等奖,省教学成果三等奖。

本次讲座,李强教授从镁元素的由来、制备及优点开始,逐步讲解了镁合金半固态的成型方法、制备工艺,并分析了不同制备工艺下镁合金的性能参数的变化,最后介绍了镁合金在各个领域的应用,讲座从日常应用的照相机、笔记本电脑材料到军工装备材料列举了大量的实际应用的案例,引起了大家极大的兴趣。通过认真听取讲座,大家对镁合金都有了更深入的了解,同学们表示一定结合自己的专业,进一步明确学习的定位和目标,认真学习,勇于创新,不断扩充自己的知识储备量,做到学以致用。

5.jpg

3.jpg

1.jpg2.jpg