当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研方向 >> 正文

清洁能源转换利用与节能技术研究

发布者: [发表时间]:2020-07-04 [来源]: [浏览次数]:

本方向依托中国石油大学(华东)“清洁能源科学与技术实验室”,主要研究多相流动燃烧、高效加热以及节能技术与装备等相关领域的基础理论与应用研究。主要研究燃烧器及锅炉的设计理论与优化,特别是不同环境因素(不同大气压力,环境温度,风载荷等)对火焰特性的影响特征;人工智能火焰连续图像处理技术,对火焰的稳定性等特征进行监测;流体喷射雾化及混合技术;清洁燃烧基础理论及工程优化技术,特别涉及多相燃烧的高效低污排放燃烧;各流程过程工业中传热强化及节能技术等。技术核心是在清洁能源转换过程中对燃烧配风、雾化,气液两项组织及污染物等多场协同的控制与优化。本研究方向得到国家重点研发计划等多项省部级以上重点项目基金支持,公开发表科研论文10余篇,其中SCI、EI收录7篇;获发明及实用新型专利授权3项。研究有力地促进了国内燃烧器等清洁能源转换装置自主开发与设计能力的快速提升。