当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 实验室 >> 正文

实验室安全操作规程--汽车检测技术实验室安全操作规程

发布者: [发表时间]:2020-06-29 [来源]: [浏览次数]:

1、学生必须在老师带领下有秩序进入实验室,不得擅自进入;实验操作时严禁穿拖鞋,一定要衣冠整齐,袖领必须扣好。

2、实操时,严格按实操老师要求去做,不能操作老师规定之外的项目。

3、使用检测仪器前,应认真掌握检测仪器的使用方法和注意事项。使用检测仪器时,应按照要求正确接线,以免损坏设备;操作时要按实操要求去操作仪器面板上的开关(或按钮),与本次实操无关的仪器设备不得乱动。未经允许不得随意调换仪器设备,更不能擅自拆卸仪器设备。

4、充电机中通强电的连接导线应有良好的绝缘外套,芯线不得外露;使用充电机前,正、负极必须连接正确,避免连接错误烧毁设备。

5、在进行强电或具有一定危险性的操作时,应有两个人合作,在接通交流220伏电源前,应通知合作者。

6、万一发生触电事故时,应立即迅速切断电源,如距电源较远,可用绝缘器具切断电源线,使触电者立即脱离电源,并采取必要的急救措施。

7、进行检测试验时,必须按照相应的技术规范进行,工具及零件必须整齐有序地摆放在工作台上,不得随意摆放,更不能摆放在地上。地面不能有油污,必须保持干净整洁。

8、起动启动机等试验台前,要认真检查连接线路是否连接齐全以及是否有搭铁短路现象。起动试验台时,应通知在场人员;在场人员应远离发动机旋转部件;试验台运转时,不能用手直接接触高温部件,避免烫伤。

9、实验时,精神必须集中,当闻到焦臭味,见到冒烟和火花,听到“噼啪”响,感到设备过热或出现保险丝熔断等异常现象,应立即停机并切断电源,在故障未排除前不得再次起动。

10、切实注意安全,发生意外事故及时报告;若因违反操作规程发生事故,损伤自己或他人者,由违章者负主要责任;操作完毕后,必须保养维修设备,清洁场地,交回工具经老师检查无误后方可离开实验室。