当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 实验室 >> 正文

实验室安全操作规程--电子类实验室操作规程

发布者: [发表时间]:2020-06-29 [来源]: [浏览次数]:

1、为了确保人身安全,在调换仪器进必须切断实验台的电源。另外为防止器件损坏,要求在切断实验室电路板上的电源后才能改接线路。

2、仪器设备的外壳如能良好接地,可防止机壳带电,以保证人身安全。要调试时,要逐步养成用右手进行单手操作的习惯,并注意人身与大地之间有良好的绝缘。

3、爱护仪器设备,仪器使用过程中,不必经常开关电源。多次开关电源往往会引起冲击,使仪器有使用寿命缩短。

4、切忌无目的地随意板弄仪器面板上的开关和旋钮。实验结束后,通常须要关断仪器电源和实验台的电源,而不必将仪器的电源线拔掉。

5、为了确保仪器设备的安全,在实验室配电屏、实验台及各仪器中通常都安装有电源保险丝。仪器使用的保险丝,常用的有0.5V,1A,2A,3A和5A等几种规格,应注意按规定的容量调换保险丝,切勿随意代用!

6、要注意仪表允许的安全电压(或电流),切勿超过。当被测量的信号电压大小无法估计时,应从仪表的最大量程开始测试,然后逐渐减小量程。