当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 实验室 >> 正文

智能制造学院--实验室安全检查制度

发布者: [发表时间]:2020-08-31 [来源]: [浏览次数]:

为了维护实验室的正常教学秩序,保障实验室的财产安全和师生员工的人身安全,特对实验室的安全检查工作做如下规定:

一、实验室安全工作实行安全岗位责任制。实验室指定专人负责安全工作,遵循“安全第一,预防为主”的原则,实验技术人员对各实验室、办公室及其附属区域的安全负责。

二、定期对教师和实验室工作人员进行安全教育,增强安全防范意识,制订有关的安全检查制度,切实做好安全防护工作,确保实验室财产安全和师生员工的人身安全。

三、加强对大型贵重精密仪器设备的管理与维护,做到专人专管,妥善保管技术资料与档案,及时维护,及时记录使用情况和各种数据,保证设备的安全和正常运转。

四、各实验室、保管室、仓库均应按规定配备防火、防盗、防爆炸、防破坏的基本设施和措施,并定期检查。做到安全用电、安全用气、节约用水。

五、实验前要进行全面的安全检查,并对学生进行安全教育。经常检查、维护仪器设备,保证其在正常状态下运行。实验完毕离开实验室之前要关好门窗、切断电源、水源,确系检查无误后方可离开。

六、实验室人员不得将各实验室钥匙转借他人或进行复制。

七、实验室管理人员必须每日时常查看实验室安全情况,每周全面检查一次安全情况,做到及时发现问题,及时消除安全隐患。

八、节假日前对各实验室进行全面的安全检查,并封闭各实验室,以确保做好假期实验室的安全工作。

九、实验室的安全必须层层落实,各级安全检查责任人均应切实履行检查职责。检查中发现事故隐患时应及时采取相应救助措施并向有关部门报告,对知情不报,玩忽职守者,给予严肃处理,发现丢失、被盗等案件时要及时报告有关部门,并保护好现场,严禁隐瞒不报和私下处理。