当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 师生风采 >> 正文

【“三看三比”同心战“疫”】智能制造学院优秀辅导员(一)

发布者: [发表时间]:2022-03-31 [来源]: [浏览次数]:

个人简介

王克帅,男,中共党员,教育硕士,现为潍坊科技学院智能制造学院辅导员。1997年毕业后一直在教学一线工作,先后担任班主任和辅导员职务二十余年,在国家正规期刊上公开发表教育教学论文10余篇;拥有实用新型专利1项,发明专利1项,软件著作权2项;主持和参与课题10余项,参编教材1部。先后被授予“潍坊科技学院年度优秀辅导员”“潍坊科技学院优秀教师”“优秀指导教师”“寿光市优秀班主任”“潍坊科技学院优秀共产党员”等荣誉称号。

同心战“疫”首当其冲

抗议见证初心,旗帜彰显担当。课堂上,王克帅老师恪尽职守;抗疫战场上,他亦未缺席。面对此次新冠疫情严峻形势,他按照上级疫情防控要求,实施封闭管理,发挥务实扎实带头作用,冲锋在学校疫情防控第一线。他是校园的“守护者”,不畏风险、不畏病毒,义无反顾奔赴这场没有硝烟的战场。他们是坚定的“逆行者”,坚定执着、勇气担当,激励着每一位莘莘学子。他忙碌的身影是最美的风景,用实际行动彰显了共产党员的无畏、坚韧!

倾情奉献,毫无怨言

他是人民教师,也是一名普通的父亲。战“疫”期间王老师的妻子因工作原因在工作地点处于封闭管理状态,王老师肩负起教育孩子的重任,因此决定带孩子入校工作,他每早七点准时到达教学楼,陪儿子开始第一节网课。他身负党员使命、教师的责任,这让他依然选择以工作为重,只在休息时挤出时间对孩子进行课业辅导。并在孩子结束网课后组织院系学生进行每日的核酸检测,真正做到了“舍小家为大家”的奉献精神。

用心沟通,当好学生的心理疏导师

战“疫”期间,通过真诚有效沟通,王克帅老师帮学生缓解焦虑和恐慌,多次跟学生谈心谈话到深夜。在他安抚下,学生们慢慢摆脱焦虑困扰,身心放松下来,情绪稳定,安心进行线上学习。

作为资深辅导员,王克帅老师深知,每个同学都是鲜活的个体,要灵活对待每一个同学。本着这条原则和学生相处,处理学生问题,在他管理和带动下,所负责学生心态积极健康,线上学习成效明显。

生活上,王老师对学生的关心无微不至。每当有突发情况时,他总是第一时间赶到现场,及时处理突发问题。进入学生宿舍时,他会以朋友的身份和学生深入交流,用心了解学生当前的状态,发现学生情绪问题,他会主动谈心,通过耐心开导,平复学生产生的心理波动。在与学生交流时,小到吃穿用度,大到人生规划,真正做到了倾听学生心声,关心学生生活。

线上教学,同屏共兴

作为一名老师,战“疫”期间,为保证课堂质量,他将线下课堂高度提炼至线上,严肃认真上好每一节课,并与其他老师商讨线上教学方法、作业的讲解和检查。采取同屏共享、语音开麦的方式为学生授课,使用屏幕共享来对学生的作业进行逐一点评讲解,语音开麦和学生进行互动,沟通作业存在的问题,和修改方向。

 

结语

在这场战“疫”中,王克帅勇担责任、不负使命,以超越“小家”、成就“大家”的高尚境界,谱写了抗疫一线的辅导员之歌。我们相信,疫情终将过去,与学生们并肩抗疫的日日夜夜,必将成为我们终生难忘的记忆。