当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

“各抒己见论文采,唇枪舌战爱党心”智能智能学院首届辩论赛初赛圆满结束

发布者: [发表时间]:2021-04-28 [来源]:智能制造学院 任艳茹/文 [浏览次数]:

为提升学生思辨能力和创造力,丰富大学生课外生活,激发学生自主思考的能力,使学生们的口才得到锻炼,开拓学生展现自我、平等交流的平台。4月27日晚6点30分,智能制造学院辩论赛初赛于001合堂教室正式拉开序幕。

784E2A91F32670CE20A1F69FD80F7DB8

初赛共设有三个辩题,经过班级选拔,辅导员推荐,最终有六支队伍18名辩手参加初赛,他们通过抽签方式确定辩题及辩论顺序,李鑫童老师、付鑫老师、鞠金泉老师担任本次比赛的评委。本次比赛由开篇立论、攻辩环节、自由辩论、总结陈词四个环节组成。首先由正反一辩进行开篇立论,用最精炼的语言阐明本方基本立场、理论依据、事实等。第二个环节是攻辩,正反双方提出的问题简明扼要,针对性极强,现场气氛逐渐被炒热。接下来是自由辩论环节,比赛气氛再次推向高潮,场内掌声不断。双方辩友积极交锋,你来我往,不相上下,那敏锐的反应和明确的思维不禁让人惊叹。最后是总结陈词,双方三辩将观点进行了精准的解读,进一步深化升华论点。

E98131B1C65F4B5D4A3F01E8C853CA454FF8C42C7D2038C8F33EDC490449C219

辩论结束后,进入评委点评环节。首先评委老师对每位辩手都给予了充分的肯定,同时也指出了他们的不足和错误,也希望每位辩手在此次比赛中都能收获良多。最后,通过计分,耿一帆、王海俞、任艳茹、高圣传、郑延爽、陈瑞6名同学获得最佳辩手,郑延爽、刘天润、王海俞、陈瑞、张西旭、耿一帆6名同学进入决赛,本次辩论赛在同学们热烈的掌声中圆满地落下帷幕。

B196C3A2422EA12303B30234F3A6DF6A

本次辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。更促进了同学的沟通,巩固了友谊,活跃了校园气氛,通过辩论赛这一良好的沟通平台,也展示了智能制造学子辩论场上的非凡风采。